История больницы
История больницы им. В.В. Виноградова восходит к 1952 году, когда на нынешней улице Вавилова был заложен больничный городок. На Ленинских (Воробьевых) горах, на месте снесенных пригородных деревень возникла грандиозная строительная площадка – возводился новый высотный комплекс Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Одновременно со строительством центрального здания МГУ и отдельных корпусов для различных факультетов строились 2 жилых дома, а также больничный городок для профессорско-преподавательского состава (будущая городская клиническая больница №64).
от 1 августа 1952 года
Открытие больницы
К моменту окончания строительства (июль 1958 г.) больница была передана в ведение Райздравотдела Ленинского района г. Москвы. В то время она представляла собой многопрофильный стационар на 400 коек с поликлиническим отделением.
Первые пациенты поступили в терапевтическое отделение 6 октября 1958 года.
Поэтому именно этот день согласно приказу №30 от 6 октября 1958 года главный врач Радыгина Г.В. устанавливает Днём открытия больницы.
Именно тогда больница получила название «Городская клиническая больница №64»
Совещание у главного врача
Галины Викторовны Родыгиной
фотография из архива больницы, 1960 г.
Улица Вавилова
1960 г.
Улица Вавилова
1963 г.
Основные этапы развития больницы
1959 г. - открыто хирургическое отделение и больница становится клинической базой клиники факультетской хирургии 2-го мединститута им. Н.И. Пирогова
1963 г. - больница становится основной клинической базой РУДН им. Патриса Лумумбы
1964 г. – открыто неврологическое отделение
1968 г. – открыто детское отделение на 120 коек (до 1996 г.)
1973 г. – открыт новый хирургический корпус (хирургия, гнойная хирургия, травматология)
С 1992 года клиническая больница №64 из ведения Черёмушкинского райздравотдела перешла в непосредственное подчинение Департамента здравоохранения города Москвы
2013 г. – присоединение родильного дома №4
2016-2018 гг. – присоединение Женских консультаций ЮЗАО и ЗАО г. Москвы
2017 г. - ГКБ №64 присвоено имя В.В. Виноградова
3 мая 2017 года больнице было присвоено имя Владимира Владимировича Виноградова, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой хирургии РУДН.
Музейная экспозиция, посвященная В.В. Виноградову, появилась к моменту присвоения ГКБ №64 его имени, в 2017 году.
Музей представляет собой несколько зон, в которых представлены экспонаты, относящиеся к истории, достижениям и развитию учреждения.
Кафедра базируется на базе больницы практически с самого открытия больницы.
В 1960 году открылся университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы – нынешний РУДН. Тогда кафедру хирургии возглавил и бессменно руководил ей до 1986 года Владимир Владимирович Виноградов. Он был одним из ведущих хирургов СССР, занимающихся проблемой хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы.
Поэтому основной научной тематикой кафедры стало совершенствование методов диагностики и хирургической техники при лечении заболеваний этих органов. Виноградов В.В. возглавлял больше 20 лет кафедру хирургии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы на базе нашей ГКБ №64 - с 1963 по 1986 годы.
В.В. Виноградов предвосхитил лапароскопические методы хирургии. Именно этим ценно сохранение в музее его научных работ, и самым интересным экспонатом считается оригинал докторской диссертации Великого Врача. Выставка представляет 15 экспонатов из архива кафедры факультетской хирургии МИ РУДН.
В экспозицию
вошли не только книги и научные труды, изданные В. В. Виноградовым и сотрудниками кафедры, но и памятные медали РУДН, памятная медаль В. В. Виноградова от греческого общества хирургов-гепатологов, грамоты.
Интервью с заведующим кафедрой факультетской хирургии МИ РУДН,
профессором Алексеем Климовым
Виртуальная экскурсия по музею
ГКБ им. В.В. Виноградова
Главные врачи больницы
Галина Викторовна
Возглавляла больницу 17 лет - с 1958 г. по 1974 г.
Главные врачи ГКБ №64 в период с 1974 года по 2013 год
Шарапова Ольга Викторовна, главный врач больницы с 2013 года
Она приложила немало усилий для сохранения преемственности объединенных в единый организм структур,
Она приложила немало усилий для сохранения преемственности объединенных в единый организм структур, одновременно активно поддерживая внедрение передовых медицинских технологий в практику работы ГКБ им. В.В. Виноградова, предлагаемых шестью университетскими клиниками, работающими на базе медицинской организации.
Руководство медицинской организацией столичной системы здравоохранения пришлось на непростое время перехода на новую систему организации финансовой хозяйственной деятельности всей системы здравоохранения.Шарапова О.В. проявила себя управленцем высокого уровня и добилась заметных успехов.
Количество родов за период ее руководства роддомом выросло почти в 2 раза, снизились показатели перинатальной смертности и перинатальной заболеваемости на 57% и 24% соответственно.
В 2013 и 2018 гг. родильный дом №4 признан лучшим учреждением здравоохранения города Москвы по результатам ежегодного московского фестиваля «Формула жизни» в номинации «Родильный дом года». По итогам 2019 года Родильный дом вошел в рейтинг «Открытый роддом» федерального проекта ОНФ.
Шарапова О.В. расширяет сферы оказания медицинской помощи больницы, отвечая на актуальные вызовы времени. По ее инициативе в больнице созданы новые отделения: центр лечения больных с хронической сосудистой недостаточностью, отделение медицинской реабилитации для больных, перенесших острую недостаточность мозгового кровообращения,отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенохирургических методов лечения, идет широкое внедрение эндоскопических операций, организовано протезирование суставов, клиника лечения боли, отделение пластической хирургии.
Почти в 2 раза увеличено количество реанимационных коек в больнице.
За семь лет руководства больницей и родильным домом изменились ключевые показатели работы медицинской организации, подтверждающие качественные изменения: число пролеченных пациентов увеличилось почти на 80%; средняя занятость койки возросла более, чем на 10%; средняя длительность пребывания на койке сократилась на 55%; число реанимационных коек увеличилось на 39% и приблизилось к мировому показателю (10% от всей коечной мощности); на 34% и 45% увеличились хирургическая активность и оказание ВМП соответственно; показатели летальности сократились на 39%; увеличилось количество пациентов, которым хирургическая медицинская помощь оказывается в условиях дневного стационара и в стационаре кратковременного пребывания.